Поставка ИНЕРТНЫХ МАТЕРИАЛОВ
     (заполнителей)
            “Механизмы”

Дальневосточный
Федеральный
Округ

Продукция

Уголь поставка в Дальневосточный Федеральный Округ

Поставку угля по дальнему федеральному округу наша компания предлагает на самых выгодных условиях. Мы ответственно относимся к своей работе и ценим каждого...

Подробнее...

Плодородный грунт

Обычный грунт состоит из большого количества различных скальных пород, которые с течением времени были разрушены до пылевидных частиц. Так же в состав грунта...

Подробнее...

Товарный бетон

Товарным бетоном называют бетонную смесь, которую готовят в промышленных условиях и доставляют на строительный объект уже готовой к применению. В настоящее...

Подробнее...

  • Главная
  • /
  • Статьи
  • /
  • Начало стройки - земля. Делаем земельную работу как следует. | ИНЕРТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Начало стройки - земля. Делаем земельную работу как следует. 10.08.2017

Начало стройки - земля. Делаем земельную работу как следует.

Многие думают, что земляная работа маловажное дело, состоящим лишь в разрытии котлованов и траншей для фундамента. Это не так. Запомните, для того чтобы ваш дом славился долговечностью, потребуется самая правильная работа с землей.

Размер, глубина ям и траншей фундаменту выбирается исходя из свойств грунта, уровню воды и глубины промерзания в той или иной местности. Самое опасное для построек, когда во время весны начинает выпячиваться грунт. Это происходит из-за того, что в грунте имеется пустота или же поры, которые наполняются (наполнены) водой.

В зимнее время эта вода естественно превращается в лед, а он сам по себе начинает преобладать в размерах/объеме создавая при этом давление в грунте, которое соответственно выталкивает фундамент вверх. Точь-в-точь такому же выпучиванию подвергаются торфяные и мелко-глинистые грунты. Следовательно, в подобных грунтах надо выкапывать ямки и траншеи на все возможные глубины промерзаний. Нижняя часть таких траншей благодаря экономии камней заполняется на 1 третью песком/смесью вынутого грунта c щебнем или гравием (1:1).

Суглинка, супесь, мелкий песок подвергаются выпуклости меньше. Если грунт сухой ( гр. в. находятся на глубине 2 м), то яма потребуется выкапывать 60-80 см, протрамбовав заодно основание трамбовкой (вес 40-50 кг). На практике это хорошо уплотнит грунт, он станет меньше быть пористым и влагоемким.

 При высоких стояниях г.в. (от 0,5 м) глубины транши и ямы должны быть не меньше глубина промерзания.

 Не пучатся лишь: сухой гравий и песчаные грунты и глубины транши под одно - и двухэтажный дом делают не менее и не более 60 см.

Сухой крупнопористый грунт при увлажнении дает осадок, который приносит вред для здания. Чтобы знать это свойство у грунта, надо в выкопанные ямки засыпать назад смоченный грунт. Если его не хватит для полного засыпания этих ямок, то значит грунт просадочный. Именно для таких грунтов или ямок дно траншей составляет 80-100 см затем его заливают водой и трамбуют. После установки цоколя потребуется создать не плохую отмостку ширина которой 80 см с не большим уклонением наружу от стен(ы) здания. Это все для того, чтобы отвод верхних вод не промочил основание фундамента.  Определять характер грунта и уровень стояния г.в. - летом, т.к. в весеннее время уровень воды увеличивается, а зимой уменьшается.

Тип строения влияет на размер траншей и ямок. Для легких стен лучший вариант это столбовой узкий фундамент на всю глубину промерзания или наоборот. Тяжелым способствуют сопротивление выпучиванию благодаря своему весу, а фундамент можно делать не особо мощным.

Прежде чем копать ямы и траншеи для фундамента, нужно снять верхний дерновый покров под площадью дома (всего), а также отмостку. Если оставлять верхний слой в подполье, то растения начнут гнить, что вызывает повреждение у деревянных построек. Более плодородную землю переносят на участки, а получающееся корыто заполняют грунтом, выброшенным из траншеи. Подобном грунте нет растительных частиц безопасных для деревянной постройки. Этот порядок з.р. (земляных работ) позволяет до конца воспользоваться выброшенным грунтом и избавить от вывозки. Из него же устраивают внутреннюю утепляющую подсыпку к цоколю и насыпь для увеличения уровня почвы в подполье. Это чтобы вода с улицы не затекла под дом.

Траншеи и ямы в грунтах: не осыпающихся, устойчивых должны быть сделаны шириной не больше 60 см (толстые стены) и 50 см (тонкие). Слишком широкие приводят к зря потраченным труду, времени и материалов. Площадь опоры фундамента ширина которой 6t) см превосходя необходимой по расчетам не больше чем в 3 раза. Эта ширина применена для удобства в работе.


Возврат к списку