Поставка ИНЕРТНЫХ МАТЕРИАЛОВ
     (заполнителей)
            “Механизмы”

Дальневосточный
Федеральный
Округ

Продукция

Уголь поставка в Дальневосточный Федеральный Округ

Поставку угля по дальнему федеральному округу наша компания предлагает на самых выгодных условиях. Мы ответственно относимся к своей работе и ценим каждого...

Подробнее...

Плодородный грунт

Обычный грунт состоит из большого количества различных скальных пород, которые с течением времени были разрушены до пылевидных частиц. Так же в состав грунта...

Подробнее...

Товарный бетон

Товарным бетоном называют бетонную смесь, которую готовят в промышленных условиях и доставляют на строительный объект уже готовой к применению. В настоящее...

Подробнее...

  • Главная
  • /
  • Статьи
  • /
  • Котлован под фундамент: основные этапы подготовки | ИНЕРТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
Котлован под фундамент: основные этапы подготовки 26.10.2017

Котлован под фундамент: основные этапы подготовки

Земляные работы, проводимые перед строительством здания – это один из самых важных и ответственных моментов. От качества подготовки котлована для будущего фундамента зависит прочность, долговечность и надёжность всего здания в целом. В зависимости от условий, подготовка котлована выполняется различными способами, с использованием различных инертных материалов.

Подготовка котлована всегда начинается с исследования характеристик грунта, так как он может отличаться даже на соседствующих участках. От характеристик почвы зависят последующие мероприятия по возведения котлована.

Мероприятия по подготовке почв

Подготовка почвы представляет собой мероприятия, направленные на доведение грунта до нужных физических характеристик, требуемых проектом.

К основным стадиям котлованных работ относят: формирование котлована или создание траншей, подчистка его дна, уплотнение грунта, осушение или увлажнение почв, выполняемые на этапе уплотнения.

При строительстве на слабых природных или насыпных почвах, в зависимости от требований проекта, может потребоваться специальное поверхностное или глубинное уплотнение.

Поверхностное уплотнение

Данный вид уплотнения представляет собой многократное использование тяжёлых катков или трамбовок по поверхности грунта. Уплотнение выполняют до тех пор, пока почва не перестанет утрамбовываться до необходимого минимального уровня (для песчаных почв – 5 мм, для пылевато-глинистых – 2 см). Данный метод используют для уплотнения лессовых и слабых глинистых почв, рыхлых песков. Также, для достижения наилучшего результата уплотнения, грунт должен иметь оптимальную влажность. Поэтому слишком сухие почвы дополнительно увлажняют.

Глубинное уплотнение

Суть глубинного уплотнения заключается в увлажнении слоя почвы на определённой глубине с одновременным использованием специального вибрационного оборудования. Так, в почву погружается специальная трубчатая игла, имеющая отверстия для подачи воды, а рядом с ней в это время работает вибробулава. Под воздействием вибрации, в насыщенной влажной среде тонут тяжёлые частицы грунта, благодаря чему и обеспечивается уплотнительный процесс.

Специальное оборудование, под названием гидровибратор, позволяет проводить уплотнение в песчаных почвах на глубине до 7-ми метров.

Уплотнение на слабых почвах

В большинстве случаев, подготовку на слабых почвах выполняют в виде песчаной или щебёночной подготовки под фундамент. В данном случае, дно траншеи или котлована засыпается щебёнкой или песком, трамбуется и выравнивается по уровню.

Существуют и другие методы усиления почв:

  • Силикатизация и смолизация. Заключается в закачке в грунт специальных растворов.
  • Термическое закрепление. В грунт сначала закачивается, а потом сжигается газ или жидкое топливо.
  • Цементация. Заключается в закачке в грунт цементного раствора.

Возврат к списку